网站首页 | 加入收藏
教育
动态
教育资讯 教学研究 教育科研
教育技术 教育考试 教育资助

政务
公开

机构信息 信息公开 网上办事
政策法规 公告公示 局长信箱
特色
栏目
教育专题 党建园地 民办教育
集中采购 学区地图 违规整治
 
站内搜索:
 
今天天气:
 
 
首页>>教育科研>>德育与心理健康教育
 
做好有准备教育谈话,夯实学生心理健康防护体系

发布日期: 2020-05-21 09:51 信息来源:金华市教科所 作者:


  随着疫情防控逐渐平稳,我市学生已陆续返校复学。为维护学生心理健康,帮助学生应对家庭和校园中可能面临的心理挑战,我市以心理健康教育项目为抓手精准施策,建构系统的心理健康防护体系,包括美好记忆创建、有准备的教育谈话和校园心理危机守门人项目。五月初,在金华市湖海塘小学录播教室举行“有准备的教育谈话”线上专题研讨活动,进一步推动心理健康教育项目落实和体系建设。

  教师上课前都需备课,课后还需组织教研活动。然而很多教师批评教育学生时,没有考虑时间、地点和情绪等影响因素。这种缺乏计划和准备的教育谈话,不但难以达到教育效果,而且可能成为学生心理危机的触发性因素。

  此次研讨围绕有准备教育谈话的意义、师生身心应激反应和有准备教育谈话的操作要点三个内容,进一步明确教师开展教育谈话时,要做好五个关键准备:时间、地点、情绪,计划和风险。

  有准备教育谈话要选择宽松的时间和适当的时机;地点既要安全,又要顾及师生面子和隐私;师生双方都要情绪平稳,先安抚情绪再解决问题;计划时要明确谈话主题、目标、方法和时长;谈话前要预判学生伤害可能性的风险等级。

  为保证“有准备教育谈话”工作真正落到实处,学校层面要提供制度保障,明确规定适合本校实际的教育谈话时段和地点,为广大教师提供教育谈话的专业培训支持,定期开展教育谈话的案例研讨,并从学生校园满意度、班级违纪行为数量和校园心理危机发生率等方面评估工作成效。

  研讨活动引起全市热议。开发区教研中心要求全体教职员工要精细谈话,从校级层面做好规划,强化落实。兰溪市学校心理健康教育指导中心办公室要求学校每位教师具备“危机守门人”的意识,利用好学校心理辅导室,开展教育谈话要有记录、有反思。同时,众多学校第一时间主动对接,深入了解“有准备教育谈话”的实施办法。金华市湖海塘小学组织班主任代表及相关骨干教师商讨学校整体推进“有准备教育谈话”的具体措施。浦江县龙峰国际学校组织全体教职员工开发教育谈话的细则和要求……

  全市将以此次活动为契机,扎实推进“有准备教育谈话”工作,不断夯实学生心理健康防护体系。





〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
 
 
网站地图    Copyright ©2008 金华市教育局 All Rights Reserved    主办:浙江省金华市教育局    网站标识码:3307000043
备案编号:浙ICP备19051783号-1
工业和信息化部备案管理系统网站(链接:http://beian.miit.gov.cn)

浙公网安备 33071802100490号

    联系电话:(0579)82057517
建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站    技术支持单位:浙江正联网络科技有限公司